Лунный камень. Магические и лечебные свойства лунного камня

Лунный камень. Магические и лечебные свойства лунного камня

Именно такое наименование камень получил за свою характерную окраску. Минерал имеет серебристый цвет с голубым оттенком. На нём хорошо...

Горный хрусталь. Магические и лечебные свойства горного хрусталя

Горный хрусталь. Магические и лечебные свойства горного хрусталя

Горный хрусталь – это одна из разновидностей кварца (двуокись кремния), которая является наиболее распространенным микроэлементом на Земле. Кристаллы кварца...

Гиацинт. Магические и лечебные свойства гиацинта

Гиацинт. Магические и лечебные свойства гиацинта

Само слово гиацинт обозначает не только цветок, но и минерал. Слово имеет древнегреческое происхождение, и восходит к названию цветка...

Библейская энциклопедия сообщает (1891): “Агат (красный) — драгоценный камень, полупрозрачный и прекрасно испещренный. Некоторые думают, что название произошло от р.Ахат в Сицилии, в которой прежде находили этот камень в большом изобилии . Плиний свидетельствует о чудном разнообразии цветов в этом камне, представляющем, то деревья и растения, то облака, строения и пр. Агат занимал второе место в третьем ряду драгоценных камней наперсника первосвященника”. Здесь мы опять встречаем много неясностей. По описанию Плиния под камнем можно понимать либо яшму, либо моховый агат в современном понимании, но опять же эти камни в разряд драгоценных камней не входят. Георгий Амартола ставит агат в разряд драгоценных камней второго или третьего порядка, почти повторяя исчисление камней эфода: "..а же стихъ се имаше сардонихъ, и топазина, изма-рагда. в же анфракса, аспиди, самфуор. г же лигурион, амефоустон, ахатинъ”. Здесь агат в одном ряду с гиацинтом и аметистом, но здесь же Г.Амартола сообщает нам и о цвете агата: “…оубо камык ахитисъ (ахатисъ) оусинь е “. Амартола говорит о черном камне, так как синий — это степень яркости черного цвета от корня си (сиять) (Колосов В.В.). Толкователи Библии считают агат синонимом красного цвета. Теофраст довольно растерянно говорит о камне и чувствуется, что он не очень хорошо представляет, что следует понимать под агатом: “Ахатес тоже красивый камень, его добывают в реке Ахатес на Сицилии и продают по высокой цене”. Он не приводит никаких деталей, по которым можно было бы идентифицировать камень; в этом сходятся все комментаторы. Уже при Теофрасте существовала народная этимология, связывающая название камня с названием известной реки, что означает утрату первоначального смысла названия камня. И до сих пор на юго-западе Сицилии существует река Акате, впадающая в зал.Джела. А на юге Италии — р.Санта-Агата, впадающая в воды Мессинского пролива. Поэтому не совсем ясны попытки отождествить р.Ахатес Теофраста с реками Караби или Каннителло (Э.Кейли, Дж.Ричардс), или с р.Дирилло (Б.Ф.Куликов).

В последнее время высказано предположение о происхождении термина “агат” от названия “акик”. По Бируни акик — “сердолик”. Тверской купец Афанасий Никитин писал: “А въ Кулури же родится ахикъ, а тут его делают и на весь светъ отъкудыва его развозят”.

Все переводчики это слово переводят как сердолик. Название сердолик восходит к слову сард (рубин) — сардлик, поэтому первоначально под сердоликом понимался просвечивающий халцедон только красных цветов, но уже Бируни (XI в.) описывал акик, как халцедон белого, желтого, красного, черного цветов, который добывают в Индии и Йемене. В туркменском языке “сердолик” — ха-кик, в других среднеазиатских языках — акик; в арабском языке акик йамани — “агат, оникс”, хаджар йамани — “агат, халцедон, оникс” (т.е. “камни из Йемена”); акик абъяд — “халцедон”(белый), акик ахмар — “сердолик”(красный). Термин акик, вероятно, относится к иранскому лексическому фонду и восходит к агиги — “алый, пунцовый” и, следовательно, термины сердолик (сардлик) и акик однозначно соответствуют друг другу, являясь синонимами.

В персидском языке агиг — “опал”, агиг йемени — “агат”, агиг салимани — “красный халцедон”.

Другое происхождение и другое цветовое содержание имеет термин “агат”. Например, в таджикском языке “агат” — акики сух-та, дословно — “горелый, черный сердолик”, так как сухта(ир.) -“горелый, сгоревший; сажа, нагар”. Поэтическое определение “агатовый” имеет синоним сиех — “черный”. От слова агат произошел термин гагат — черный ископаемый уголь невысокой твердости, близкой к известняку, и используемый для различных поделок -бус, четок и т.д. Гагатис (перс.) означает и “агат”(редко), так как для агата есть и свой термин — шабранг — “агат; вороной конь”. Теперь если мы посмотрим в сводную таблицу камней эфода, то увидим, что на месте агата стоит еврейское слово шебо. Ша- бэ(перс.) — “гагат, черный янтарь”; термин восходит к слову шаб -“вечер, ночь”. Аналогично и в армянском языке “гагат” — гишер (“ночь”). Те же соответствия мы имеем и в арабском языке: сабадж (шабадж) — “гагат, черные бусы”. Арабское асвад (ашбад) — “черный” и персидское совейда (шобейда) — “черный, чернота” родственны по метатезе.

О черном цвете агата говорят и русские тексты: ’’Камень агатов собою чернь есть имея на себе, аки струи некия белые подобны тонкостию власу”(1534); или “Черной агат”(1717). Очевидно, что агат — это черный драгоценный камень из группы скрытокристаллического кварца или опалов. Благодаря своей редкости, красоте и столь же редкому черному цвету, он и был назван агатом. В семитских языках агат (ахат,ахад) — “один, соло”. Ахади (араб.) — “одиночный, сольный; воскресный”. Последнее значение перекликается с еврейским “выходным” — шабат. В греческом языке Нового Завета агафос (агатос) имеет много значений, но суть слова в понятии “совершенный, благой”.

В Древней Греции агатоэрги — старейшие граждане, числом пять — ежегодно выходят из сословия всадников (Геродот. Клио.67.). Здесь число “пять” перекликается опять же со словом шобат (перс.) — пятый месяц др.иранского календаря (февраль). Выяснить эти интересные глубинные связи выше наших возможностей. Антонимом агатоса является слово эсхатос — “последний, крайний”(откуда эсхатология — учение о конце света).

В индийских пракритах агават (синг.) — “драгоценный, высшего качества, великолепный”; агаэти — “ценный, драгоценный”. В персидском языке а!шд (агат) — “единый, единственный (эпитет Бога)”.

Можно смело предположить, что этот черный камень был редок и дорог уже в древности, а черный камень в эфоде первосвященника действительно единственный — сольный камень; и именно поэтому уже с древних времен в Индии и Китае, в Средиземноморье и Арабистане получили широкое распространение имитации этого редкого камня. Как пишут Корнилов Н.И. и Солодова Ю.П.: “В Индии и Китае для получения густо-черного цвета халцедоны пропитывали раствором меди с последующим прокаливанием. Плиний Старший писал, что в Аравии для получения черного глубокого черного цвета халцедоны вываривали в меду в течение семи суток, а затем доводили эту сахарозу до состояния угля” Вот, вероятно, откуда у таджиков (персов) название камня — акики сухта (горелый).

Теперь мы можем точно назвать камень, который в древности понимался под агатом — единственным черным очень ценным камнем был благородный черный опал. Вторым камнем в третьем ряду судного наперсника был благородный черный опал — кахолонг. Приведем цитату из книги Б.Ф.Куликова: “Благородный опал известей и ценится с древности. Плиний рассказывает историю об опале сенатора Нонния, который возбудил зависть императора Антония, и имя Нонния было включено в проскрипционные списки, с тем, чтобы заставить его откупиться. Однако Нонний предпочел немилость императора и изгнание, но опала (оцененного в 2 млн сестерций) не отдал”.

Сейчас под кахолонгом понимают белый, не просвечивающий и не опалесцирующий, фарфоровидный опал. Камень скорее относится к поделочным камням, заурядным в своем классе камней, которым имена собственные обычно не давали, а особенно столь звучное, как кахолонг. Мы сейчас говорим о восьмом камне наперсника, а когда М.И.Пыляев (1896) говорил О разногласиях по поводу этого камня, он привел мнение “некоторых” о том, что это мог быть кахолонг .

В еврейском языке ка!юл — “синий”; в персидском кокпи -“темно-синий, кубовый”, кокл — “сурьма, черная краска для подведения глаз”, ка!юл — “черный цвет (глаз), чернота”. Интересно, что и в немецком языке Kohle означает “уголь”, то есть “черный”. Вспохмним, что “ахатисъ оубо синь”, а синий цвет — это степень яркости черного цвета. Очевидно, что название кахолонг никаким образом с молочно-белым опалом несовместимо.

Понятия агат, кахолонг, гишер по смыслу родственны понятию “ночь, чернота”, поэтому, читая строки:

“Сели вместе улыбнулись и в лобзании невинном Обнялись агат с агатом и слились рубин с рубином”, не следует спешить обвинять автора (Ш.Руставели) и переводчика (Н.Заболоцкого) в минералогической некомпетентности, как это делают некоторые минералоги. Перевод точен.

Черный благородный опал был редок в течение многих веков, пока в конце XIX века в Австралии не были найдены месторождения опалов, дающие 95% мировой добычи этого замечательного камня. Сейчас благородный черный опал, как и в древности, относится к драгоценным камням второго порядка, наряду с александритом и некоторыми разностями сапфира.

Слово “опал” — древне-индийского происхождения; aupala (санскр.) — “каменный”, upala — “камень, жернов”. Обратим внимание, что упала — не просто “камень”, но “жернов”, а жернова делали из пористых камней, хорошо впитывающих воду (обладающих высокой проницаемостью). С другой стороны ара (санскр.) — “вода” (откуда в иранских языках об,ап — “вода”). Upala, а вероятнее, apa-upala, дающие в контаминации опал, означает по смыслу “водный камень”. Приходится только удивляться мудрости и интуиции древних, так назвавших именно водный кремнезем (твердый гидрогель двуокиси кремния).

Лист нержавеющий купить смотрите на сайте.

Свойства камней

Малахит. Магические и лечебные свойства малахита


Малахит

Название этого камня имеет древнегреческое происхождение и восходит к слову «malakos», что в переводе означает «мягкий». В литературе также можно встретить такие наименования этого камня, как атласная руда, павлиний камень, плисовый малахит и медная зелень.

По своей родовой принадлежности камень относят к водным карбонатам меди. Камень имеет зелёный

...
Подробнее...
В разделе самоделок много интересного для детей и их родителей.