Лунный камень. Магические и лечебные свойства лунного камня

Лунный камень. Магические и лечебные свойства лунного камня

Именно такое наименование камень получил за свою характерную окраску. Минерал имеет серебристый цвет с голубым оттенком. На нём хорошо...

Горный хрусталь. Магические и лечебные свойства горного хрусталя

Горный хрусталь. Магические и лечебные свойства горного хрусталя

Горный хрусталь – это одна из разновидностей кварца (двуокись кремния), которая является наиболее распространенным микроэлементом на Земле. Кристаллы кварца...

Гиацинт. Магические и лечебные свойства гиацинта

Гиацинт. Магические и лечебные свойства гиацинта

Само слово гиацинт обозначает не только цветок, но и минерал. Слово имеет древнегреческое происхождение, и восходит к названию цветка...

“Оникс (по евр. шохам, иначе сардоникс) — один из драгоценных камней, высоко ценимый, как украшение. Он занимал второе место в четвертом ряду камней судного наперсника первосвященника. Цвет камня большею частью зеленый, с беловатыми линиями, но оникс бывает и бледного цвета, подобно цвету ногтя ” (Б.Э.).

Уже более 2000 лет, по крайней мере со времен Теофраста, под ониксом понимается тонкополосчатый черно-белый агат. “Онихи-он имеет цвет полосатый, с чередованием белых и темных полос…’’(Теофраст).

Название камня традиционно связывают с греческим словом “ноготь”. В греческом языке это слово с определенным артиклем — то нихи, откуда в латинском языке два значения камня — опух и nychis и такие распространенные формы, как онихий, онихион.

Пытаясь обосновать эту этимологию, толкователи Библии допускают, что оникс “бывает и бледного цвета, подобного цвету ногтя ”; профессиональные минералоги предполагают, что название может быть связано с тем, что греки ценили такие камни, у которых толщина слоев не более толщины ногтя (Р.К.Баландин). Подобные версии возникают от безысходности и свидетельствуют о том, что решение лежит в другой плоскости, не связанной с “ногтем”.

Если в Европе название камня ассоциировалось с “ногтем”, то на Ближнем Востоке оникс считался несчастливым камнем и ассоциировался с печалью и скорбью. Арабское название камня джазйа имеет омоним джазайа с несколько иным вокализмом в окончании со значением ’’опасение, испуг; печаль, скорбь”, откуда и появилась народная этимология.

Аналогичная ситуация и в персидском языке: джаз’ — “оникс; глаза возлюбленной”, а джаза’ — “печаль, скорбь; рыдания, стенания”, но уже джаз(ил) — “величественный, значительный; прочный, крепкий”.

Слоистые халцедоны поступали на рынки в основном с юга Аравийского полуострова, из Йемена, поэтому их общее название -“йеменские камни” — акик йамани, хаджар йамани (араб.) и санг йамани (перс.). Агаты, сердолики, но особенно ониксы шли на изготовление печатей, вставок для перстней. Эта функция камня закрепилась в одном персидском названии для оникса-мойрэсанг, где мойр — “печать, печатка; перстень с печатью”, примечательно, что слово близко фонетически к мэЬр — “любовь, привязанность”. В таджикском языке оникс — просто “черно-белый акик”.

Значение камня в древности было велико, он упоминается уже при Сотворении Мира: “Имя одной Фисон: она обтекает всю землю Хависа, ту, где золото; и золото той земли хорошее; там бдолах и камень оникс”(Быт.И,12). Пророк Иезекииль, обвиняя царя Тирского в безбожии, беззаконии и в показной роскоши, говорил: “От обширности торговли твоей внутреннее твое исполнилось неправды, и ты согрешил……твои    одежды    были украшены всякими

драгоценными камнями; рубин, топаз и алмаз, хризолит, оникс, яспис, сапфир, карбункул и изумруд и золото…” (Иезек. XXVIII, 13,16). И престол Соломона был “покрыт лучшим золотом из (Эфира и осыпан жемчугом, ониксом, опалами, топазами, смарагдами, карбункулами и другими самоцветными каменьями…” (“Агада”, Престол Соломона). На хошене первосвященника было три камня оникса.

Как этот “гадкий утенок” — оникс попал в “стаю лебедей”, занимает умы уже давно.

Толкователи Библии молчаливо, через запятую, к ониксу дописывают сардоникс, но сардоникс, будучи “царским ониксом”, все же ониксом и остается. Р.К.Баландин пишет: “Чем это объясняется трудно сказать; никаких достоверных сведений на этот счет нет. Возможно, в Египте и Иудее считали, что он обладает мистическими свойствами в связи с религиозными таинствами”. Вероятно, это действительно было так, и оникс не исключение, а это означает, что в до греческо-римское время, в эпоху восточных деспотий под ониксом понимался другой камень. Об этом говорит и Библия. Древнееврейское название оникса — шохам. Шохам, как и Нофек, как Яшпе и Сапфира — имена: “Из сыновей Мерари у Иаазии: Бено и Шогам, и Заккур и Иври”(1 Пар.XXIV, 27). Известно, что цвет камня был бледно-зеленый и, возможно, не случайно у Иезекииля он помещен между хризолитом и ясписом (аквамарином). Как все драгоценные камни, он был прозрачен. Во времена Исхода из Египта “море было разделено таким образом, чтобы каждое из двенадцати колен Израилевых могло пройти посуху своей дорогой (в то время как между ними стояли стены воды)… Застывшая вода была подобна стеклу или ониксу, чтобы колена Израиля могли видеть друг друга”(!) (“Авот”, Гл.5,Мишна 4).

Н.В.Белов в своей книге “Энциклопедия камней” пишет, что: “Профессор Г.Г. Леммлейн установил, что древнееврейское слово шохам, которое переводчики Ветхого Завета на греческий язык истолковывали как берилл, первоначально именовало бирюзу”.

Свойства камней

Гипс. Магические и лечебные свойства гипса


Гипс

Наименование данного минерала имеет древнегреческое происхождение. Оно восходит к слову «gipsos», которое в буквальном переводе означает «мел».

В литературе также можно найти иные названия гипса и его разновидностей: уральский селенит, шелковистый шпат, гипсовый шпат. В народе его иногда называют девичьим или Марьиным стеклом.

По видовой принадле

...
Подробнее...