Лунный камень. Магические и лечебные свойства лунного камня

Лунный камень. Магические и лечебные свойства лунного камня

Именно такое наименование камень получил за свою характерную окраску. Минерал имеет серебристый цвет с голубым оттенком. На нём хорошо...

Горный хрусталь. Магические и лечебные свойства горного хрусталя

Горный хрусталь. Магические и лечебные свойства горного хрусталя

Горный хрусталь – это одна из разновидностей кварца (двуокись кремния), которая является наиболее распространенным микроэлементом на Земле. Кристаллы кварца...

Гиацинт. Магические и лечебные свойства гиацинта

Гиацинт. Магические и лечебные свойства гиацинта

Само слово гиацинт обозначает не только цветок, но и минерал. Слово имеет древнегреческое происхождение, и восходит к названию цветка...

А.Е.Ферсман пытался вывести слово яхонт из гиацинта, и хотя слова различного происхождения, они действительно близки фонетически — “иакинт” и “йакут”, тем более, что в латинском языке это — иакинто. Эта ошибка существует и в армянском языке, где Ьакинт имеет значения и “яхонт” и “гиацинт”. Вероятно, поэтому на седьмой позиции русского текста Библии стоит “яхонт”. В славянском тексте — это лигирий, а в Изборнике Святослава — оу-акинф. “Гиацинт, по мнению древних, обладал свойством привлекать к себе небольшие тела, подобно янтарю” (Б.Э.1891). Вот откуда в нашей таблице появился янтарь (лешем), который, как известно, камнем не является, что прекрасно знали древние, используя янтарь иногда для благовоний. Составители русского текста Библии изначально сомневались, что яхонт-первый в третьем ряду (Hcx.XXVIII, 19)…, поэтому и писали: “…но может быть, под сим словом разумелся красный турмалин, владеющий, подобно янтарю, свойством притягивать к себе различные тела”.

Цвет стяга Дана, основоположника седьмого колена Израилева, был цвета сапфира, а цвет стяга должен был соответствовать цвету камня на хошене. Возможно, поэтому Б.М.Ньюмен, переводчик греческого текста “Нового Завета” на английский язык (1971) пишет: “иакинфос — гиацинт, или возможно, сапфир”. Отсюда совершенно очевидно, что седьмым камнем был не красный турмалин, а фиолетовый гиацинт; оуакинф Изборника и лигирий славянского текста.

Плиний Старший полагал, что гиацинт по красоте уступает аметисту, и считал, что фиолетовый цвет у гиацинта разбавлен. Это вполне вероятно. В латинском языке Ьиацинтус — “гиацинт (фиолетовая мечеобразная лилия)”. Надо полагать, что первые исторически засвидетельствованные гиацинты были фиолетового цвета. Гиацинт относится к драгоценным разностям минерала циркона. “Гиацинты — прозрачные блестящие камни краснооранжевого, желто-оранжевого, малиново-оранжевого и коричневого цвета. Существуют также зеленоватые и совершенно фиолетовые гиацинты. Некоторые ювелиры называют гиацинт цейлонским жаргоном (царконом-цирконом)” (М.И.Пыляев, 1896). Считается, что название циркона произошло либо из арабского церквин — “ярко-красный”, либо из персидского царгун — “золотой (цар) цвет (гун)” (Б.Ф.Куликов). В персидском языке заргун — “золотистый, золотой (о цвете), но более вероятно, что слово произошло из арабского заркун — “гиацинт, циркон”, восходящее к зарак — “синева, синий цвет; лазурь”. В славянском тексте гиацинт назван лигирием. О нем Теофраст писал: “Замечательными свойствами обладает и лингурион , из него тоже вырезают печати, и он очень тверд, подобно настоящему камню. Он имеет свойство притягивать к себе, которое есть и у янтаря…Камень этот холоден и очень прозрачен, и качество его лучше, когда он происходит от диких животных, а не от домашних…Этот камень требует обра ботки даже больше, чем другие разновидности”. Здесь Теофраст совершенно прав, так как: “Циркон хрупкий, что затрудняет его обработку” (Н.И.Корнилов, 1987). Странно, что английские комментаторы Теофраста Э.Кейли и Дж.Ричардс не замечают этой очевидной вещи и пишут: “Подобное сообщение может относиться к полировке янтаря, однако, не может быть принято как опровержение того, что это был янтарь”. Придется повториться, что янтарь не мог быть в эфоде первосвященника никоим образом. Имя Дано-ва колена стерлось бы на янтаре за несколько месяцев. А полировка янтаря доступна и ребенку. Древние знали цену камня и точно знали, что янтарь — не камень. Еще Аристотель писал: “Янтарь и то, что называют слезами, образовались при охлаждении, например смирна, ладан, камедь; но и янтарь похож на этот род тел, и он затвердевает: в самом деле, ведь в нем видны попавшие внутрь живые существа”. Циркон незначительно, но все же тверже кварца; по шкале Мооса у циркона твердость 7,5 против 7 у кварца. Кроме того, у циркона блеск сильный, стеклянный до алмазного. Откуда его второе название — лигирий. Теофраст это слово, с уже забытым первоначальным смыслом, объясняет в лучших традициях народной этимологии — lynx urine — “моча рыси”. Эту этимологию доверчиво поддерживали и более поздние авторы — Плиний и Овидий. М.И.Пыляев считал, что “линкурий — сердолик желтого цвета, составляющий седьмой камень в наперснике иудейского первосвященника”. Очевидно, что здесь М.И.Пыляев находился в плену народной этимологии, а именно — “желтой мочи рыси”.

Лигирий (ликурий) — слово родственное индоевропейскому (славянскому) лик, блик, блеск или латинскому луцир (лукир),

или ликур по метатезе, что означает “светить, сверкать, блестеть”, а именно для циркона и характерен блеск — до алмазного.

Древнееврейское название камня — лешем — предположительно, без большой уверенности, отражает электростатические свойства камня; что в большей степени характерно для турмалина, янтаря и топаза, но древними подмечено и для гиацинта. В еврейском языке корень лэ11, лэх имеет смысл “приложить, притянуть”. В арабском языке лахам — “прилипать к чему-либо”, а в персидском ла!шм — “приклеивание; пайка”. Возможно, название возникло “во имя чего-либо, кого-либо” — лэшем, в иврите. Но, пожалуй, более вероятна следующая версия: древнееврейский корень леш или лес, родственен по происхождению индоевропейскому корню лис, лиц, лик “полировка, лоск, блеск” тогда в названии отражен сильный блеск камня.

С очень большой степенью достоверности можно утверждать, что фиолетовый или сине-фиолетовый камень гиацинт был первым камнем в третьем ряду судного наперсника первосвященника Аарона.

Свойства камней

Галенит. Магические и лечебные свойства галенита


Галенит

Слово «галенит» имеет древнегреческое происхождение. Оно образовалось от слова «galene», которое в переводе буквально значит «свинцовая руда».

Кристаллы этого минерала обычно имеют форму куба. Встречаются также экземпляры, которые имеют форму октаэдра или ромбододекаэдра. Камень имеет насыщенный чёрный свет со свинцовым отливом. Цвет минерала в тонк

...
Подробнее...