Лунный камень. Магические и лечебные свойства лунного камня

Лунный камень. Магические и лечебные свойства лунного камня

Именно такое наименование камень получил за свою характерную окраску. Минерал имеет серебристый цвет с голубым оттенком. На нём хорошо...

Горный хрусталь. Магические и лечебные свойства горного хрусталя

Горный хрусталь. Магические и лечебные свойства горного хрусталя

Горный хрусталь – это одна из разновидностей кварца (двуокись кремния), которая является наиболее распространенным микроэлементом на Земле. Кристаллы кварца...

Гиацинт. Магические и лечебные свойства гиацинта

Гиацинт. Магические и лечебные свойства гиацинта

Само слово гиацинт обозначает не только цветок, но и минерал. Слово имеет древнегреческое происхождение, и восходит к названию цветка...

Сапфир, как и рубин, относится к самым ценным разностям корунда, самого твердого после алмаза минерала. В названии камня и о его месте в судном наперснике все источники проявляют редкое единодушие. “Сапфир (блестящий, сияющий) был вторым камнем во втором ряду камней судного наперсника первосвященника” (Б.Э.). Сапфир составляет славу Цейлона и Сиама. Но уже к востоку от Армении, где сапфир — шапйудйа, шафидЬа мы не встретим этого слова. В самой Армении есть собственное название для голубого сапфира, дословно — “лазоревый камень”. На родине сапфира, на Цейлоне и в Индии для разных сапфиров существует много названий на основе слов “синий” и “драгоценный камень” — сунилакайа, нилайа, нилманайа, шити-ратна и т.д. Но, как и для рубина, существуют торжественные название — индраниламаникайа — “драгоценный синий камень Инд-ры” и индунилманика — “драгоценный лунный камень”. Как и в названии рубина здесь отражена не только красота камня, но и его “первость”. Индра — не только “владыка небесной сферы; владыка богов в ведический период”, но и “первый среди… , лучший из…”. В Азии сапфир зовут йакути кабуд, йакути азрак, то есть “синий яхонт”. Но в арабском языке существует и слово саффир; в семитском мире, на Западе и в России одно название — сапфир. В греческом языке “Нового завета” — это сапфейрос — “драгоценный камень, обычно голубого цвета”. М.И.Пыляев считал, что слово -еврейского происхождения; Р.К.Баландин — греческого; Б.Ф.Куликов — либо из греческого, либо из вавилонского сипру — “царапающий”. Это неверно, слово сапфир восходит к арамейскому языку, где sappirah — “красивый, прекрасный” и действительно, не могла жена Моисея Сепфира не быть красавицей. В еврейском языке “п” и “ф” взаимозаменяемы, а буквы шин и син пишутся одинаково. Слова шаппир, шаффир, саффир практически тождественны, а родственные слова шафер и шифра означают соответственно — “красота” и “красивая”. От этого слова произошла распространенная еврейская фамилия Шапиро. В персидском языке есть родственное слово — шаффар — “прозрачный, блестящий; сияющий, сверкающий”. Современный город Яффа, а ранее, во времена Соломона называемый по-гречески Иоппия, переводится библеистами, как “прекрасный”, что совершенно верно. Те же корни и в еврейском йафе — “красивый, блестящий”. От этого слова фамилия советского физика, всем известного А.Ф. Иоффе. Совсем не исключено, что это древнее слово со временем превратилось в омоним, в название загадочной и легендарной, страны Офир (С-аффир-офир), откуда Соломон и финикийский царь Хирам получали прекрасные сапфиры и рубины; кроме того, это слово фонетически очень близко к арабскому и персидскому понятию “путешествие” — сафар. И тогда это не Мадагаскар, не Оман, не остров Зебергет в Красном море, а все тот же остров Цейлон, в лексике которого столь же много различных терминов для ювелирных и поделочных камней, сколь в норвежском языке профессиональных рыбацких терминов.

Но и в этом, казалось бы простом вопросе к рубежу нашей эры начинает возникать путаница. Уже у Теофраста встречаем значительные противоречия в тексте: “Некоторые камни встречаются очень редко и они малы по размеру. Это смарагд, сардион и сапфейрос…” и ”…но только немногие из них замечательны по своему виду. Это сардион, иаспис и сапфейрос, и в последнем из них видны золотые точки"’ (‘Теофраст”, 8.23.). Здесь, как мы видим, сапфир отнесен к драгоценным камням первого порядка. Что касается золотых точек, то это почти наверняка был сапфир-астерикс или “звездчатый корунд”, в котором на свету в некоторых положениях появляются в виде сияния точечные шестилучевые звездочки. Это явление называется астеризмом и объясняется присутствием в кристаллах очень мелких иголочек минерала рутила.

Теофраст далее, как будто забывает свой предыдущий текст и пишет: “Известен также камень, называемый сапфейрос, по цвету довольно темный и не очень отличающийся от мужского кианоса” (“Теофраст”.37.). Камень кианит от греческого кианос — “синий”; в латинском языке киано — “василек, васильковый цвет”. Твердость кианита по удлинению кристаллов — 7, а поперек — 4,5. Это в два раза ниже твердости сапфира или рубина (9), поэтому кианит древними легко мог быть отличим от сапфира. Известен древнерусский текст, приведенный К.Паткановым (1874) и предназначенный для малограмотных покупателей: “…а камень баус, сиз, голуб, а вы за яхонт его не купите” (баус — кианит) (А.Е.Ферсман). Весьма удивительно, что на основе этих противоречивых фрагментах текста Теофраста и привлекая свидетельства Плиния, жившего на 300 лет позже, английские комментаторы книги Теофраста “О камнях” Э.Кейли и Дж.Ричардс пишут: “.. .слова Теофраста и описания Плиния показывают, что кианос и сапфейрос были просто разновидностями одного минерала. Так как сапфейрос был почти наверняка, разновидностью лазурита, ясно, что и кианос был тоже разновидностью этого камня”. Вот откуда в нашей таблице появился лазурит (шаппир). Нам же совершенно ясно другое — к лазуриту никак не мог быть применим эпитет “прекрасный”; темно-синий, непрозрачный с невысокой твердостью (5-6), поделочный камень невозможно спутать с сапфиром и, тем более, он никак не мог быть в эфоде первосвященника — опять же — по определению. В лазурите часто были включения золотисто-желтого пирита (сульфид железа), что придавало камню насыщенного синего цвета особую прелесть.

Лазурит был любимым камнем для перстней муслимских имамов и ишанов. Его никогда не путали и в древности. В книге “Жизнь Викрамы” (I в. н.э.) сказано: “В павильоне был воздвигнут трон, сверкающий девятью видами драгоценных камней-наваратна: жемчуг, рубин, топаз, алмаз, изумруд, сапфир, ляпис-лазурь, коралл и гомеда (?)”. Здесь стоят рядом сапфир и лазурит. Родина лазурита — горный Бадахшан, поэтому исконное название лазурита таджикское — лочувард, или близкое иранское — лад-жвард, ставшее лазурдом в арабском языке, ладжврайн в армянском и разавартом в древне-тюркском. Индийский язык воспринял это слово от иранских купцов — ладжавар.

Сапфир и рубин относятся к самым драгоценным разностям корунда, самого твердого минерала, не считая весьма редкого алмаза. Слово “корунд” М.И.Пыляев относит к др.индийскому языковому фонду. Н.И.Корнилов считает, что слово произошло из санскр. курувинда или др. индийского каурунтака, который он, вслед за Плинием , считает карбункулом (1987).

Слово курувинда в языке о. Цейлон значит “рубин”, но название, видимо, говорит о том, что это был какой-то вид рубина, находимого (винда) во владениях Куру — древнего царя, основоположника древнего рода Куру (Махабхарата). Но в языке о. Цейлон есть камень, носящий имя курундугала, дословно “фиолетовый камень”. Курунду — корица, названная так по фиолетовым цветкам. Курундугала — это гиацинт. А, например, голубя с фиолетовой окраской зовут курунда кобэйийа. Слово курунд, попавшее в Средиземноморье в значении “фиолетовый” без труда нашло себе замену, это называется калька — гиацинт, или в славянском языке -иакинт, иакинф, а корунд со временем, в научном мире стал собирательным термином для минералов — окислов алюминия с твердостью 9. Греческое слово иакинфос — “фиолетовый сабельник” этимологи считают догреческого происхождения (М.Фасмер).

Какой же камень должен быть на седьмой позиции, то есть первым в третьем ряду камней наперсника, если мы точно знаем, что яхонт там быть не может?

Свойства камней

Коралл. Магические и лечебные свойства коралла


Коралл

Под кораллами понимают скелет колонии, который образовался в результате смерти большого числа маленьких полипов. Чаще всего, полипы располагаются в чашевидных углублениях, которые невооруженному глазу не видны с поверхности. Они имеют столбчатую форму, чаще всего на вершине столба можно заметить подобие диска, из которого растут щупальца. Они не дв

...
Подробнее...