Лунный камень. Магические и лечебные свойства лунного камня

Лунный камень. Магические и лечебные свойства лунного камня

Именно такое наименование камень получил за свою характерную окраску. Минерал имеет серебристый цвет с голубым оттенком. На нём хорошо...

Горный хрусталь. Магические и лечебные свойства горного хрусталя

Горный хрусталь. Магические и лечебные свойства горного хрусталя

Горный хрусталь – это одна из разновидностей кварца (двуокись кремния), которая является наиболее распространенным микроэлементом на Земле. Кристаллы кварца...

Гиацинт. Магические и лечебные свойства гиацинта

Гиацинт. Магические и лечебные свойства гиацинта

Само слово гиацинт обозначает не только цветок, но и минерал. Слово имеет древнегреческое происхождение, и восходит к названию цветка...

Сапфир, как и рубин, относится к самым ценным разностям корунда, самого твердого после алмаза минерала. В названии камня и о его месте в судном наперснике все источники проявляют редкое единодушие. “Сапфир (блестящий, сияющий) был вторым камнем во втором ряду камней судного наперсника первосвященника” (Б.Э.). Сапфир составляет славу Цейлона и Сиама. Но уже к востоку от Армении, где сапфир — шапйудйа, шафидЬа мы не встретим этого слова. В самой Армении есть собственное название для голубого сапфира, дословно — “лазоревый камень”. На родине сапфира, на Цейлоне и в Индии для разных сапфиров существует много названий на основе слов “синий” и “драгоценный камень” — сунилакайа, нилайа, нилманайа, шити-ратна и т.д. Но, как и для рубина, существуют торжественные название — индраниламаникайа — “драгоценный синий камень Инд-ры” и индунилманика — “драгоценный лунный камень”. Как и в названии рубина здесь отражена не только красота камня, но и его “первость”. Индра — не только “владыка небесной сферы; владыка богов в ведический период”, но и “первый среди… , лучший из…”. В Азии сапфир зовут йакути кабуд, йакути азрак, то есть “синий яхонт”. Но в арабском языке существует и слово саффир; в семитском мире, на Западе и в России одно название — сапфир. В греческом языке “Нового завета” — это сапфейрос — “драгоценный камень, обычно голубого цвета”. М.И.Пыляев считал, что слово -еврейского происхождения; Р.К.Баландин — греческого; Б.Ф.Куликов — либо из греческого, либо из вавилонского сипру — “царапающий”. Это неверно, слово сапфир восходит к арамейскому языку, где sappirah — “красивый, прекрасный” и действительно, не могла жена Моисея Сепфира не быть красавицей. В еврейском языке “п” и “ф” взаимозаменяемы, а буквы шин и син пишутся одинаково. Слова шаппир, шаффир, саффир практически тождественны, а родственные слова шафер и шифра означают соответственно — “красота” и “красивая”. От этого слова произошла распространенная еврейская фамилия Шапиро. В персидском языке есть родственное слово — шаффар — “прозрачный, блестящий; сияющий, сверкающий”. Современный город Яффа, а ранее, во времена Соломона называемый по-гречески Иоппия, переводится библеистами, как “прекрасный”, что совершенно верно. Те же корни и в еврейском йафе — “красивый, блестящий”. От этого слова фамилия советского физика, всем известного А.Ф. Иоффе. Совсем не исключено, что это древнее слово со временем превратилось в омоним, в название загадочной и легендарной, страны Офир (С-аффир-офир), откуда Соломон и финикийский царь Хирам получали прекрасные сапфиры и рубины; кроме того, это слово фонетически очень близко к арабскому и персидскому понятию “путешествие” — сафар. И тогда это не Мадагаскар, не Оман, не остров Зебергет в Красном море, а все тот же остров Цейлон, в лексике которого столь же много различных терминов для ювелирных и поделочных камней, сколь в норвежском языке профессиональных рыбацких терминов.

Но и в этом, казалось бы простом вопросе к рубежу нашей эры начинает возникать путаница. Уже у Теофраста встречаем значительные противоречия в тексте: “Некоторые камни встречаются очень редко и они малы по размеру. Это смарагд, сардион и сапфейрос…” и ”…но только немногие из них замечательны по своему виду. Это сардион, иаспис и сапфейрос, и в последнем из них видны золотые точки"’ (‘Теофраст”, 8.23.). Здесь, как мы видим, сапфир отнесен к драгоценным камням первого порядка. Что касается золотых точек, то это почти наверняка был сапфир-астерикс или “звездчатый корунд”, в котором на свету в некоторых положениях появляются в виде сияния точечные шестилучевые звездочки. Это явление называется астеризмом и объясняется присутствием в кристаллах очень мелких иголочек минерала рутила.

Теофраст далее, как будто забывает свой предыдущий текст и пишет: “Известен также камень, называемый сапфейрос, по цвету довольно темный и не очень отличающийся от мужского кианоса” (“Теофраст”.37.). Камень кианит от греческого кианос — “синий”; в латинском языке киано — “василек, васильковый цвет”. Твердость кианита по удлинению кристаллов — 7, а поперек — 4,5. Это в два раза ниже твердости сапфира или рубина (9), поэтому кианит древними легко мог быть отличим от сапфира. Известен древнерусский текст, приведенный К.Паткановым (1874) и предназначенный для малограмотных покупателей: “…а камень баус, сиз, голуб, а вы за яхонт его не купите” (баус — кианит) (А.Е.Ферсман). Весьма удивительно, что на основе этих противоречивых фрагментах текста Теофраста и привлекая свидетельства Плиния, жившего на 300 лет позже, английские комментаторы книги Теофраста “О камнях” Э.Кейли и Дж.Ричардс пишут: “.. .слова Теофраста и описания Плиния показывают, что кианос и сапфейрос были просто разновидностями одного минерала. Так как сапфейрос был почти наверняка, разновидностью лазурита, ясно, что и кианос был тоже разновидностью этого камня”. Вот откуда в нашей таблице появился лазурит (шаппир). Нам же совершенно ясно другое — к лазуриту никак не мог быть применим эпитет “прекрасный”; темно-синий, непрозрачный с невысокой твердостью (5-6), поделочный камень невозможно спутать с сапфиром и, тем более, он никак не мог быть в эфоде первосвященника — опять же — по определению. В лазурите часто были включения золотисто-желтого пирита (сульфид железа), что придавало камню насыщенного синего цвета особую прелесть.

Лазурит был любимым камнем для перстней муслимских имамов и ишанов. Его никогда не путали и в древности. В книге “Жизнь Викрамы” (I в. н.э.) сказано: “В павильоне был воздвигнут трон, сверкающий девятью видами драгоценных камней-наваратна: жемчуг, рубин, топаз, алмаз, изумруд, сапфир, ляпис-лазурь, коралл и гомеда (?)”. Здесь стоят рядом сапфир и лазурит. Родина лазурита — горный Бадахшан, поэтому исконное название лазурита таджикское — лочувард, или близкое иранское — лад-жвард, ставшее лазурдом в арабском языке, ладжврайн в армянском и разавартом в древне-тюркском. Индийский язык воспринял это слово от иранских купцов — ладжавар.

Сапфир и рубин относятся к самым драгоценным разностям корунда, самого твердого минерала, не считая весьма редкого алмаза. Слово “корунд” М.И.Пыляев относит к др.индийскому языковому фонду. Н.И.Корнилов считает, что слово произошло из санскр. курувинда или др. индийского каурунтака, который он, вслед за Плинием , считает карбункулом (1987).

Слово курувинда в языке о. Цейлон значит “рубин”, но название, видимо, говорит о том, что это был какой-то вид рубина, находимого (винда) во владениях Куру — древнего царя, основоположника древнего рода Куру (Махабхарата). Но в языке о. Цейлон есть камень, носящий имя курундугала, дословно “фиолетовый камень”. Курунду — корица, названная так по фиолетовым цветкам. Курундугала — это гиацинт. А, например, голубя с фиолетовой окраской зовут курунда кобэйийа. Слово курунд, попавшее в Средиземноморье в значении “фиолетовый” без труда нашло себе замену, это называется калька — гиацинт, или в славянском языке -иакинт, иакинф, а корунд со временем, в научном мире стал собирательным термином для минералов — окислов алюминия с твердостью 9. Греческое слово иакинфос — “фиолетовый сабельник” этимологи считают догреческого происхождения (М.Фасмер).

Какой же камень должен быть на седьмой позиции, то есть первым в третьем ряду камней наперсника, если мы точно знаем, что яхонт там быть не может?

Свойства камней

Магнезит. Магические и лечебные свойства магнезита


Магнезит

Наименование этого камня имеет греческое происхождение. Оно связано с названием области в этой стране – Магнасии. По своей видовой принадлежности камень является карбонатом магния. Минерал обычно бывает белого, серого, бурого, жёлтого или песочного цветов. Он отблескивает матовым стеклянным блеском.

Лидерами по добыче магнезита являются такие страны

...
Подробнее...