Лунный камень. Магические и лечебные свойства лунного камня

Лунный камень. Магические и лечебные свойства лунного камня

Именно такое наименование камень получил за свою характерную окраску. Минерал имеет серебристый цвет с голубым оттенком. На нём хорошо...

Горный хрусталь. Магические и лечебные свойства горного хрусталя

Горный хрусталь. Магические и лечебные свойства горного хрусталя

Горный хрусталь – это одна из разновидностей кварца (двуокись кремния), которая является наиболее распространенным микроэлементом на Земле. Кристаллы кварца...

Гиацинт. Магические и лечебные свойства гиацинта

Гиацинт. Магические и лечебные свойства гиацинта

Само слово гиацинт обозначает не только цветок, но и минерал. Слово имеет древнегреческое происхождение, и восходит к названию цветка...

“Анфракс, иначе карбункул… имеет темно-красный цвет. При солнечном свете он теряет свой темный оттенок и походит на горящий уголь, отчего и получил свое название” (Б.Э.). Действительно, анфракс (греч.), карбоно (греч.) — “уголь”, а анфракиа (греч.) — “раскаленный уголь”. Аристотель, более чем, вероятно, не знал уже этого камня, но все-таки в своей Метеорологике отметил: “Из камней меньше всего подвержен воздействию огня драгоценный камень под названием “карбункул”.

В “Сказании об Индийском царстве”(ХП в.) мы найдем интересное описание этого камня: “Есть камень кармакаул; этот камень господин всем драгоценным камням, ночью он светится, как огонь горит… На другом столбе камень, называемый кармакаул, ночью же светит тот драгоценный камень, как день, а днем — как золото… два больших камня кармакаула ночью светят у меня в той палате”. Кармакаул — это, безусловно, искаженное карбункул (“уголек”). В персидском языке есть близкий по смыслу термин шабчараг — “драгоценный камень; светящийся ночью; светлячок; волшеб-ный”.Составители словаря, не будучи геологами, естественно, не назвали этот камень. Дословно, шабчараг — “ночной светильник” или по-современному -.“ночник”, где чараг (в тадж. яз.- чирог) — это глиняная или керамическая плошка с носиком для фитиля; в чараг заливали масло или растопленный жир. В арабском языке йакут джамрийа — “карбункул, красный гранат”, название обязано слову джамра — “горящий уголек, головня; камешек”.

Во всех этих описаниях речь идет без сомнения об александри-товом эффекте, который наиболее присущ для хризоберилла — “золотой или золотистый берилл”. Назван александритом “в честь в Бозе почившего государя императора Александра II финляндским минералогом Н.Норденшильдом, открывшим этот драгоценный минерал в день совершеннолетия императора, 17 апреля 1834 года” (М.И.Пыляев).

Александритовый эффект заключается в изменении цвета камня в зависимости от спектрального состава падающего света. Зеленый александрит при сильном солнечном свете, когда спектр смещен в фиолетовую область (длины волн 450-380 нм) и в ультрафиолетовую, камень принимает фиолетовую окраску с сине-зелеными переливами и, напротив, вечером, когда спектр смещается в красную область (760-620нм), камень принимает преобладающий красный цвет. Но особенно этот эффект впечатляет при древнем освещении — факелом, очагом, чирогом, когда спектр излучения в красной-инфракрасной области (620нм-2мм), откуда и происходит название камня — “светлячок, уголек” (как огонь горит). Этот эффект встречается и у гранатов (альмандин, пироп) и у шпинели, если в камнях присутствуют ионы хрома. Об этом же говорят и такие названия, как пироп от греческого пир — “огонь”; шпинель из греческих спифа, спинфирас, спинфис — “искра”.

М.И.Пыляев пишет, что в глубокой древности карбункулом и антраксом называли альмандин, а “в наше время называют его гранатом или венисою; впрочем, в России еще в XVI столетии гранат называли венисою”. Последнее название говорит о том, что на Русь ювелирные гранаты поступали из Венеции; венисйе(фр.), ве-нис (англ.) — “венецианский”.

Э.Кейли и Дж.Ричардс по поводу термина антракс, употребляемого Теофрастом, пишут: “Первоначально это слово означало “горящий уголь”, но позднее… для обозначения прозрачного драгоценного камня глубокого красного цвета… Хотя антракс, видимо, был групповым названием равно приложимым к рубину, красной шпинели и красному гранату, его использование ясно доказывает, что во времена Теофраста камень, обозначаемый этим термином, был всегда красным гранатом”. Однако академик В.Севергин и геммолог Дж.Кунц считали, что антракс из Кархедо-на у Теофраста может быть лишь рубином, так как камень “был очень ценен, и небольшой его кусочек стоил 40 золотых, то есть от 250 до 300 граммов золота (!) — абсолютно невозможная цена за гранат обыкновенный и, в общем, довольно распространенный в природе самоцвет’1 (Б.Ф.Куликов). Действительно, цены на гранаты невысоки — от 8 до 30 долларов за карат; шпинель дороже — до 300 долларов за карат. В то время как стоимость сиамских рубинов от 500 до 3000 долларов, но это как раз соизмеримо со стоимостью хризоберилла (александрита) — 1500-3000 долларов за карат (Н.И.Корнилов, Ю.П.Солодова, 1987). В последние годы хризобериллы, особенно александриты, очень редки. Подобные ситуации складывались и в древности, когда вырабатывались известные на тот период месторождения или россыпи и название камня антракс постепенно перешло на гранаты и шпинели с александритовым эффектом, а впоследствии и на камни с насыщенным красным цветом. То же мы наблюдаем и с такими терминами, как сард, яспис, кахолонг.

Поэтому, мы без всякого сомнения можем заключить, Что первым камнем второго ряда судного наперсника был хризоберилл (александрит). Для александрита в арабском языке есть специальный термин каркаЬан; но в Персии под этим названием понимают аметист, а в Армении — гранат (каркэЬан). Это естественно, так как наиболее драгоценные разности гранатов (пироп, альмандин) и шпинелей бывает трудно отличить от александрита, тем более, что они близки по твердости: гранаты — порядка 7,5; шпинели — 7,5-8; александрит — 8,5. Термин каркаЬан вполне соответствует ценности камня — каЬэн, каЬанэ (перс.) — “жрец, служитель культа; предсказатель”. Со временем слово стало титулом правителей в ряде государств — каган.

Название александрит для хризоберилла, как мы знаем, весьма позднего происхождения, но это название очень органично вписывается в систему именований драгоценных камней первых порядков. Слово состоит из трех частей: алек-сан-дер. “Дер (тер)” — древний аффикс деятеля; в санскрите сани — “дар, подарок и т.п.”, санитар — “дарующий, дающий; добывающий”, откуда сан(лат.) -“здоровый, невредимый; святой”. Первая часть имени восходит к греческому олигос — “немногий”; олиго — “немного, мало” (откуда термин олигархия). Но как в греческом олиго — “немного”, а оли-кос — “полный, общий”, так и в латыни гран — “зерно, крупинка”, а гранд — “большой, крупный; великий”, поэтому первую часть слова можно понимать в значении “редкий”, а отсюда и “великий”. Вероятно, во времена Александра Македонского эта этимология была прозрачной. По-видимому, без большой натяжки можно предположить, что греческое оликос, славяно-скандинавское имя Олег, древнетюркское улуг (“большой, великий”) или общ.тюркск. улу (“великий, громадный; выдающийся”) — слова родственные, восходящие к общему источнику.

Еврейский термин нофек, к сожалению, расшифровать не удалось, хотя мы уже знаем, что под этим термином скрывался александрит. Однако даже расшифровка вряд ли позволит идентифицировать камень в современных терминах. Нофек, как и Александр, — мужское имя, имя сына Давидова, поэтому характеризует скорее всего степень качества, как и в названиях других драгоценных камней. “И прислал Хирам, царь Тирский, послов к Давиду и кедровые деревья и плотников и каменщиков, и они построили дом Давиду. И уразумел Давид, что Господь утвердил его царем над Израилем и что возвысил царство его ради народа своего Израиля. И взял Давид еще наложниц и жен из Иерусалима, после того, как пришел из Хеврона. И родились еще у Давида сыновья и дочери. И вот имена, родившихся у него в Иерусалиме: Самус, и Совав, и Нафан, и Соломон, и Евеар, и Елисуа, и Нафек, и Иафиа, и Елиса-ма, и Елидае, и Елифалеф (2 Царств,V,11).

Свойства камней

Галенит. Магические и лечебные свойства галенита


Галенит

Слово «галенит» имеет древнегреческое происхождение. Оно образовалось от слова «galene», которое в переводе буквально значит «свинцовая руда».

Кристаллы этого минерала обычно имеют форму куба. Встречаются также экземпляры, которые имеют форму октаэдра или ромбододекаэдра. Камень имеет насыщенный чёрный свет со свинцовым отливом. Цвет минерала в тонк

...
Подробнее...