Лунный камень. Магические и лечебные свойства лунного камня

Лунный камень. Магические и лечебные свойства лунного камня

Именно такое наименование камень получил за свою характерную окраску. Минерал имеет серебристый цвет с голубым оттенком. На нём хорошо...

Горный хрусталь. Магические и лечебные свойства горного хрусталя

Горный хрусталь. Магические и лечебные свойства горного хрусталя

Горный хрусталь – это одна из разновидностей кварца (двуокись кремния), которая является наиболее распространенным микроэлементом на Земле. Кристаллы кварца...

Гиацинт. Магические и лечебные свойства гиацинта

Гиацинт. Магические и лечебные свойства гиацинта

Само слово гиацинт обозначает не только цветок, но и минерал. Слово имеет древнегреческое происхождение, и восходит к названию цветка...

“Анфракс, иначе карбункул… имеет темно-красный цвет. При солнечном свете он теряет свой темный оттенок и походит на горящий уголь, отчего и получил свое название” (Б.Э.). Действительно, анфракс (греч.), карбоно (греч.) — “уголь”, а анфракиа (греч.) — “раскаленный уголь”. Аристотель, более чем, вероятно, не знал уже этого камня, но все-таки в своей Метеорологике отметил: “Из камней меньше всего подвержен воздействию огня драгоценный камень под названием “карбункул”.

В “Сказании об Индийском царстве”(ХП в.) мы найдем интересное описание этого камня: “Есть камень кармакаул; этот камень господин всем драгоценным камням, ночью он светится, как огонь горит… На другом столбе камень, называемый кармакаул, ночью же светит тот драгоценный камень, как день, а днем — как золото… два больших камня кармакаула ночью светят у меня в той палате”. Кармакаул — это, безусловно, искаженное карбункул (“уголек”). В персидском языке есть близкий по смыслу термин шабчараг — “драгоценный камень; светящийся ночью; светлячок; волшеб-ный”.Составители словаря, не будучи геологами, естественно, не назвали этот камень. Дословно, шабчараг — “ночной светильник” или по-современному -.“ночник”, где чараг (в тадж. яз.- чирог) — это глиняная или керамическая плошка с носиком для фитиля; в чараг заливали масло или растопленный жир. В арабском языке йакут джамрийа — “карбункул, красный гранат”, название обязано слову джамра — “горящий уголек, головня; камешек”.

Во всех этих описаниях речь идет без сомнения об александри-товом эффекте, который наиболее присущ для хризоберилла — “золотой или золотистый берилл”. Назван александритом “в честь в Бозе почившего государя императора Александра II финляндским минералогом Н.Норденшильдом, открывшим этот драгоценный минерал в день совершеннолетия императора, 17 апреля 1834 года” (М.И.Пыляев).

Александритовый эффект заключается в изменении цвета камня в зависимости от спектрального состава падающего света. Зеленый александрит при сильном солнечном свете, когда спектр смещен в фиолетовую область (длины волн 450-380 нм) и в ультрафиолетовую, камень принимает фиолетовую окраску с сине-зелеными переливами и, напротив, вечером, когда спектр смещается в красную область (760-620нм), камень принимает преобладающий красный цвет. Но особенно этот эффект впечатляет при древнем освещении — факелом, очагом, чирогом, когда спектр излучения в красной-инфракрасной области (620нм-2мм), откуда и происходит название камня — “светлячок, уголек” (как огонь горит). Этот эффект встречается и у гранатов (альмандин, пироп) и у шпинели, если в камнях присутствуют ионы хрома. Об этом же говорят и такие названия, как пироп от греческого пир — “огонь”; шпинель из греческих спифа, спинфирас, спинфис — “искра”.

М.И.Пыляев пишет, что в глубокой древности карбункулом и антраксом называли альмандин, а “в наше время называют его гранатом или венисою; впрочем, в России еще в XVI столетии гранат называли венисою”. Последнее название говорит о том, что на Русь ювелирные гранаты поступали из Венеции; венисйе(фр.), ве-нис (англ.) — “венецианский”.

Э.Кейли и Дж.Ричардс по поводу термина антракс, употребляемого Теофрастом, пишут: “Первоначально это слово означало “горящий уголь”, но позднее… для обозначения прозрачного драгоценного камня глубокого красного цвета… Хотя антракс, видимо, был групповым названием равно приложимым к рубину, красной шпинели и красному гранату, его использование ясно доказывает, что во времена Теофраста камень, обозначаемый этим термином, был всегда красным гранатом”. Однако академик В.Севергин и геммолог Дж.Кунц считали, что антракс из Кархедо-на у Теофраста может быть лишь рубином, так как камень “был очень ценен, и небольшой его кусочек стоил 40 золотых, то есть от 250 до 300 граммов золота (!) — абсолютно невозможная цена за гранат обыкновенный и, в общем, довольно распространенный в природе самоцвет’1 (Б.Ф.Куликов). Действительно, цены на гранаты невысоки — от 8 до 30 долларов за карат; шпинель дороже — до 300 долларов за карат. В то время как стоимость сиамских рубинов от 500 до 3000 долларов, но это как раз соизмеримо со стоимостью хризоберилла (александрита) — 1500-3000 долларов за карат (Н.И.Корнилов, Ю.П.Солодова, 1987). В последние годы хризобериллы, особенно александриты, очень редки. Подобные ситуации складывались и в древности, когда вырабатывались известные на тот период месторождения или россыпи и название камня антракс постепенно перешло на гранаты и шпинели с александритовым эффектом, а впоследствии и на камни с насыщенным красным цветом. То же мы наблюдаем и с такими терминами, как сард, яспис, кахолонг.

Поэтому, мы без всякого сомнения можем заключить, Что первым камнем второго ряда судного наперсника был хризоберилл (александрит). Для александрита в арабском языке есть специальный термин каркаЬан; но в Персии под этим названием понимают аметист, а в Армении — гранат (каркэЬан). Это естественно, так как наиболее драгоценные разности гранатов (пироп, альмандин) и шпинелей бывает трудно отличить от александрита, тем более, что они близки по твердости: гранаты — порядка 7,5; шпинели — 7,5-8; александрит — 8,5. Термин каркаЬан вполне соответствует ценности камня — каЬэн, каЬанэ (перс.) — “жрец, служитель культа; предсказатель”. Со временем слово стало титулом правителей в ряде государств — каган.

Название александрит для хризоберилла, как мы знаем, весьма позднего происхождения, но это название очень органично вписывается в систему именований драгоценных камней первых порядков. Слово состоит из трех частей: алек-сан-дер. “Дер (тер)” — древний аффикс деятеля; в санскрите сани — “дар, подарок и т.п.”, санитар — “дарующий, дающий; добывающий”, откуда сан(лат.) -“здоровый, невредимый; святой”. Первая часть имени восходит к греческому олигос — “немногий”; олиго — “немного, мало” (откуда термин олигархия). Но как в греческом олиго — “немного”, а оли-кос — “полный, общий”, так и в латыни гран — “зерно, крупинка”, а гранд — “большой, крупный; великий”, поэтому первую часть слова можно понимать в значении “редкий”, а отсюда и “великий”. Вероятно, во времена Александра Македонского эта этимология была прозрачной. По-видимому, без большой натяжки можно предположить, что греческое оликос, славяно-скандинавское имя Олег, древнетюркское улуг (“большой, великий”) или общ.тюркск. улу (“великий, громадный; выдающийся”) — слова родственные, восходящие к общему источнику.

Еврейский термин нофек, к сожалению, расшифровать не удалось, хотя мы уже знаем, что под этим термином скрывался александрит. Однако даже расшифровка вряд ли позволит идентифицировать камень в современных терминах. Нофек, как и Александр, — мужское имя, имя сына Давидова, поэтому характеризует скорее всего степень качества, как и в названиях других драгоценных камней. “И прислал Хирам, царь Тирский, послов к Давиду и кедровые деревья и плотников и каменщиков, и они построили дом Давиду. И уразумел Давид, что Господь утвердил его царем над Израилем и что возвысил царство его ради народа своего Израиля. И взял Давид еще наложниц и жен из Иерусалима, после того, как пришел из Хеврона. И родились еще у Давида сыновья и дочери. И вот имена, родившихся у него в Иерусалиме: Самус, и Совав, и Нафан, и Соломон, и Евеар, и Елисуа, и Нафек, и Иафиа, и Елиса-ма, и Елидае, и Елифалеф (2 Царств,V,11).

Свойства камней

Ставролит. Магические и лечебные свойства ставролита


Ставролит

Именно такое название этот минерал получил от сочетания двух слов греческого происхождения, а именно «stauros», что в буквальном переводе означает «крест», и «lithos», то есть «камень». За свою оригинальную форму этот камень заслужил название «крестовый камень».

Ставролит является минералом, который принадлежит классу силикатов. Цветовая гамма, в пр

...
Подробнее...