Именно такое наименование камень получил за свою характерную окраску. Минерал имеет серебристый цвет с голубым оттенком. На нём хорошо...
Горный хрусталь – это одна из разновидностей кварца (двуокись кремния), которая является наиболее распространенным микроэлементом на Земле. Кристаллы кварца...
Само слово гиацинт обозначает не только цветок, но и минерал. Слово имеет древнегреческое происхождение, и восходит к названию цветка...
Хризоколла
Хризоколла — листовой силикат из группы каолинита и серпентина с сильно деформированной структурой. Название от греч. хризос — «золото» и «колла» — клей; в древности этот минерал использовался при пайке золота, отсюда название.
Цвет: интенсивно зеленый, голубовато-зеленый, сине-зеленый и бирюзово-голубой; коричневый до черного цвета дает смесь хризоберилла со скрытокристаллическим кварцем и оксидами меди, железа и марганца. Текстура опаловая или эмалевидная. Прозрачный до просвечивающего.
Блеск: стеклянный, восковой или матовый.
Твердость: 2—4 по шкале Мооса.
Плотность: 2,0—2,4 г/см3
Нахождение: хризоберилл — минерал зоны окислен медных руд. Может встречаться в виде смеси с малахитом или бирюзой, часто в крупных скоплениях весом до нескольких килограммов; также с другими минералами меди.
Месторождения: Россия — Турьинкие и Меднорудянские шахты на Урале Колывань, Алтай; Казахстан (Джезказган): США (Маккэй, Айдахо; Чайма, округ Сан-Бернардино, Калифорния; также Аризона. Невада и Нью-Мексико); Канада (Аллоунс Майн на озере Верхнем); Израиль — копи царя Соломона вблизи Эйлата у залива Акаба; Заир (Катанга); Чили; Польша — немногочисленные находки в Клетне в окрестностях Валбжиха, Медзянце вблизи Хенчин и др.
Использование: из-за низкой твердости в ювелирном деле, несмотря на привлекательный цвет, в чистом виде не используется. Однако часто обрабатывают его зеленые или голубые смеси с малахитом (эйлатстоун), бирюзой или двуокисью кремния. Огранка кабошоном; известны также барочные формы. Ограненные камни обычно большой массы. Ценное декоративное сырье.
Название этого минерала происходит от греческого слова, в переводе означающего «известь». Встречаются и иные названия этого камня и его разновидностей, такие как каменная роза, каменный цветок, сталактит, бумажный шпат, небесный камень, сталагмит, антраконит и папиршпат.
Кальцит чаще всего имеет жёлтую, белую, зеленоватую или розовую окраску. Камень
...