Именно такое наименование камень получил за свою характерную окраску. Минерал имеет серебристый цвет с голубым оттенком. На нём хорошо...
Горный хрусталь – это одна из разновидностей кварца (двуокись кремния), которая является наиболее распространенным микроэлементом на Земле. Кристаллы кварца...
Само слово гиацинт обозначает не только цветок, но и минерал. Слово имеет древнегреческое происхождение, и восходит к названию цветка...
Эпидот
Эпидот — минерал подкласса островных силикатов; вместе с клиноцоизитом и алланитом (ортитом) образует изоморфный ряд. Название от греч. эпидозис — «приращение» — так как поперечное сечение кристаллов имеет вид параллелограмма. Непостоянный состав минералов данной группы приводит к возникновению многочисленных разновидностей; геммологическое значение имеют тавмавит (хромистый эпидот, хромэпидот), унакит, окколит, пушкинит и пистакит.
Цвет: фисташково-зеленый до темно-коричнево-зеленого; также серый, серо-черный, черный; очень редко темно-зеленый, оливково-зеленый и бесцветный.
Черта: белая до серой.
Блеск: стеклянный; на плоскости излома жемчужный; у плотных экземпляров — матовый.
Твердость: 6—7 по шкале Мооса.
Плотность: 3,25—3,50 г/см3.
Нахождение: встречается в магматических породах и породах зон регионального метаморфизма до эпидот-амфиболитовой фации регионального метаморфизма; также в метасоматизированных и метаморфизованных известняках на контакте с кислыми магматическими породами; компонент некоторых гранитных пегматитов; вместе с альбитом часто образует эпидот-альбитовые породы.
Месторождения: многочисленные, например, Франция (Бург-д’Уазан, Дельфинат); Норвегия (Арендал, Ауст-Агдер); Австрия (Пинцгау, Зальцбург и Циллерталь, Тироль) — красивые кристаллы правильной формы; Италия (Ала и Траверселла, Пьемонт); Россия (Верхненейвинское и Кыш-тым, Средний Урал — бесцветные кристаллы, содержащие Na и Li (пушкинит); район Златоуста, Южный Урал — цветные кристаллы правильной формы); Кения (Галисирува, Лаизамас); Бразилия (Минас-Жерайс) — сильно плеохроирующие кристаллы; США (Аляска, Калифорния, Айдахо); Афганистан (перевал Хайбер) — красно-зеленые экземпляры. Хромистый эпидот красивого красно-зеленого цвета (тавмавит) добывается в Тавмаве, горы Кохин (Мьянма); в районе Фунгве (Зимбабве) и окрестностях Оутокумпу (Финляндия). В Блю-Ридж, Юнака-Рейндж в штате Северная Каролина (США), а также в Египте и Зимбабве добывается гранитная порода, окрашенная розовым полевым шпатом и зеленым эпидотом (унакит); в Кеймосе (область Северного Мыса, ЮАР) добывают напоминающий унакит окколит; в ЮАР, а также в Бразилии и Зимбабве добывают экземпляры, дающие после огранки эффект кошачьего глаза; Польша — встречается часто; минерал находят в трещинах стшегомских и татранских гранитов; встречается также в амфиболитах Нижней Силезии; не имеет ювелирного значения.
Использование: темная окраска эпидота значительно ограничивает возможности широкого использования их в ювелирном деле. Ограненные камни обычно небольшие, их вес редко превышает 4 кар. Форма огранки различна, чаще таблитчатая и ступенчатая. Популярны зеленые и желто-зеленые экземпляры; также, камни с эффектом кошачьего глаза; высоко ценятся ожерелья из эпидота и окколита; обе разновидности, а также тавмавит часто используются в художественной серебряной бижутерии.
В народе этот камень прозвали «восковым», «мыльным», «ледяным» камнем или «жировиком». Последнее название возникло из-за того, что он гладкий настолько, что кажется жирным на ощупь.
Стеатит является одной из разновидностей талька. Окраска этого минерала может варьироваться. Встречаются экземпляры, которые обладают белым, дымчатым, серым или коричнев
...